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    走進Dior鬼才John Galliano的世界
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      時間:2014-08-30 22:59
         華麗而又荒誕的,John&nbspGalliano引領我們走進了&nbspDior的美妙境界。一季季,他從DIOR的T臺與自己的品牌“John&nbspGalliano”,證明著如何身為一代時尚藝術大師。在來自英國的設計師中就屬他最最巴黎,極度敏感,表現著不易讓人理解或揣摩到的豐沛創意。有光輝的榮耀更有秘密的傷痛,他本可以成為查爾斯•狄更斯筆下的人物……   

      [A]

       或許是因為來自于英吉利海峽的彼岸,John&nbspGalliano選擇了離Montreuil跳蚤市場不遠的這條街“rue&nbspd’Avron”落腳。這一區大異于其他名設計師居住的巴黎富人區,人文風景多元獨特卻混亂。

      他曾經如此榮耀,尊貴的伊麗莎白二世女王陛下親自授予他“最高英帝國勛爵士”稱號。英式文明在John&nbspGalliano身上彰顯無遺,他的微笑,他的精神,還有他特別的倫敦口音,是一種帶著點兒倫敦貧民區的調調。所有的這些都符合了一種需要,這種需要是John& nbspGalliano天生被賦予的,他在多元文化的氛圍下自我鍛煉、摩拳擦掌,行走在自成一體的“多元時尚”道路上,這絕對是對過去生活的一種追憶和崇尚?;祀s了人物、風格和年代,他要證明的是他的一千零一種looks!

      從30年代恐怖片《化身博士》(Dr.& nbspJecyll&nbspand&nbspMr.&nbspHyde)中的英國貴族氣,到壞小子“bad& nbspboy”的外表,還有電影默片時代,人稱“千面人”的演技派大明星Lon&nbspChaney,John& nbspGalliano是一條變色龍,介于這些耐人尋味的角色當中,但他,可不是在表演,他是活生生的。這也許和Galliano的基因有關,擁有著天生的雙重文化。他的父親John&nbspJoseph&nbspGalliano是位排水管道工,來自意大利裔的英國人;而母親 Anita&nbspGuillen則是西班牙人,狂愛服裝和弗拉明哥舞蹈。出生時他被取名為Juan&nbspCarlos& nbspAntonio&nbspGalliano,1960年11月28日在西班牙直布羅陀誕生,上面還有兩個姐姐。從小,他在家庭餐桌中學習到一種流浪文化,充滿活力的母親在他的臉上撒滿爽身粉、往頭上擦些頭油,然后將他放在餐桌中間,并命令道:“來吧,胡安卡羅斯,快,跳起來,跳起來……”  

      [B]

      Galliano小時候舉家搬往Battersea,這是倫敦南部的貧民區。當時他6 歲,卻已經表現出對事物的不同品位?!拔页砷L的這個地方是個移民區,住的都是非洲人、亞洲人和印地安人。那個地方散發的是一種不可思議的活力,就像是紐約的Brooklyn。對我而言,這個地方是一種神奇文化的源頭,豐富著我自己?!?nbsp;

      也就是這樣,他總是閑不住,需要不斷地旅行,渴望接受各種文化的熏陶,感受不同的色彩,異地的芳香和情感每每要讓他暈厥。1995年,那時Galliano受雇于Givenchy,他經常返回利物浦和曼徹斯特,等在夜總會的門口守候著那些陌生的年輕人,藉此尋找設計靈感。但現在,他還能像過去那樣自由自在地出入嗎?他的那張面孔和他的那副怪樣子,早是公認的“流行明星”,備受關注與矚目,照理說,他應該生活在名人們的社交圈內?!皞ゴ蟮呐枷??不,我就是工人階級的一分子,我不能理解那些人總以有點名氣為借口,想脫離這個時代,過著離群索居的生活。我還是要和以前一樣在大街上走,不要司機處處跟著我,任意出入公共場所,到舊貨市場淘貨。哎,我熱愛生命,要盡情享受生活。但是有個地方是我盡量不去的,就是倫敦的圣馬丁中央藝術設計學院?!闭f完,他就笑了。

      Galliano在這所著名學校中完成學業,并在1983年的畢業設計作業中,獲得了他人生中的第一個大獎。他以法國大革命為設計靈感,大量地采用奧甘迪絲面料和鑲褶邊飾,用超乎人們想象的設計風格大大風靡了當時的潮流觀點。這件作品讓Galliano一夕成名,還被著名的Browns百貨公司放在櫥窗中展示。第二年,他推出了自己的品牌——Afghanistan&nbspRepudiates&nbspWestern&nbspIdeals,這也是他個人系列處女秀的主題,運用了傳統技術,采用了東方的服裝樣式和面料,充滿了一種幽默感,就像他的大姐大Vivienne&nbspWestwood那樣吸引眼球?!坝哪欠N可以煥發出人性的東西,在我們現在的世界里,它就像一座城墻,能夠迎擊各種困難?!?nbsp;

      盡管Galliano的微笑是那樣和藹、平和,但人們仍然能感覺到他火一般的激情,這些,都完全融于他的設計中,滲透在每一季的設計思想里,并不斷地發展完善而自成一種體系。有人說,他總是帶著挑釁的味道,但Galliano否認自己有這樣的態度?!昂腿藗儗ξ业南敕ㄏ喾?,挑釁從來就不需要存在。很簡單,有一種更可以展示和表現我的工作,那就是服裝秀。這樣的展示就是要引起一個反響、一種激動?!?nbsp;

      [C]

       那么人們到底是如何看待他的2006年春夏服裝秀的呢?又是誰在穿他的設計?如同Galliano在自己品牌中所表達的,哪怕你是侏儒還是巨人,是大胖子或小瘦子,是年輕人或老人,是漂亮的或是像酒鬼般的人……在Galliano的眼里,時尚是一種權力,人人都可以享受,因為“所有人都是美麗的”。這次的發布秀恐怕讓在場的一些專業人士都受了驚嚇,看著這樣的場面,他們更多地是聯想起19世紀美國的Barnum馬戲團、30年代的美國電影《Freaks》、 Tod&nbspBrowning導演的《畸形人》。但這也是一種時尚的表達,&nbspGalliano是名虔誠的天主教徒,他說: “相反地,我自己感覺這些扮相奇妙無比,他們每個人都很高興能參與這場秀,沒有任何的淫穢和不健康的東西。我的想法就是要表現未來的時尚,它是一種融合,就是人的各樣身體和各種風格的融合?!?BR>
      有褒獎就會有詆毀,自1990年他第一次在巴黎發表服裝秀以來,關于他的設計總是有不同的聲音。但不管怎么說,他從第一次服裝秀中就獲得了商業上的成功和媒體的關注。他的設計總是很有趣味性,人物各式各樣,有性感的18世紀女侯爵夫人,有戴著古怪面具的,有梳著非洲小辮兒的,有穿著各色毛皮大衣的,還有打破傳統觀念、極度表現自我的胸衣……T臺上的模特只要換上Galliano的服裝,就能自然散發出一種征服者的目光和挺胸抬頭的模樣。這些畫面仍持續留在我們的印象中,但對Galliano而言這卻是長達10年的苦難回憶。10年中 Galliano居無住所,總是棲寄在朋友的家中。面對這些,他卻是一語帶過:“當人要淹死時,就必須要學會游泳?!庇袝r他就像30年代的美國電影科學怪人《Frankenstein》,在他自己的創造中,小約翰發明了偉大的加利諾的命運?!笆俏易约簞撛斐鑫业墓砉?,因為我選擇了巴黎,我以我的方式感受著這個國際化的都市,各種大門一點點地向我打開,我想這并不是偶然,因為我一直確信我一定能夠達到我的目標?!睕]錯,Galliano只想做 Galliano,“做我現在的這個樣子,我很幸福,很自戀,我愛我的世界,愛我的品牌?!?nbsp;

      Galliano非常敏銳,但自我陶醉中不免也會感到一點迷失,但John&nbspGalliano不愧是當代設計師中的佼佼者,更是個優秀品牌的操盤手!自從1999年11月被任命為Dior的藝術總監后,他全面負責女裝的設計,并非常成功地做出了一個策略選擇,就是讓名人穿Dior,由此推動Dior的形象不斷攀升。今日, Dior無疑是全球最具報道性的品牌之一,而Galliano本人也成了真正的時尚偶像?!拔覀兌紤撝匦抡J識這種無可爭辯的好處,就是品牌與它的產品和明星捆綁在一起,由此可獲得更大的市場。但這不是我的興趣所在,相反地,對那些大型的演唱會、頒獎典禮,我更愿意做一個官方的服裝提供,但只限于為幾位名人來設計制作,因為這并不是簡單意義上的廣告,這是一種雙向的選擇,我有我的概念在里面,同時也需要有人一一試穿呀!”

      這番見解蘊涵了一個概念,身為設計師的Galliano同時也是幫助品牌打開知名度的一把鑰匙;還有就是他的一種“心甘情愿”,他從來沒有將設計和市場分開過,這兩個領域過去一直被人們認為是對“天敵”。 但Galliano始終都懷抱著“設計的實用性”,不過從服裝秀場的表演我們得到的好像是相反的訊息,或者說,這是我們對Galliano的一種誤解。 這兩年來,Dior高級時裝始終是盈利的,例如2004年的銷售額是5.94億歐元。有人認為Galliano與 Dior的總裁Sidney&nbspToledano極具默契,他說:“Sidney&nbspToledano是我很尊敬的人,他非常了解這個行業,還有生產和銷售的環節。我可以和他進行真正的交流,如果我們對某個設計意見產生分歧,我們總是能找到最好的解決辦法。他的反應很快,很開放,他也會認識到他的一些評價中的錯誤?!?nbsp;

      Galliano的日子是這樣地過著,差不多是按分鐘來計算。他在奔走著,一處是 Avron街上自己品牌的公司,這里曾是布娃娃的生產車間,現在已被建日子筑師Jean-Michel&nbspWilmotte改建成三層樓的 “John&nbspGalliano爵士樂工廠”;另一處是Montaigne大街上的Dior總部,他坦言這樣的生活需要高強度的運動才能維持!Galliano在1993年搬到巴黎定居,他的住家位于Marais區,離畢加索博物館只有兩步遠。今天,45歲的他仍然帶著一種挑逗性,他以他的方式來重新定義什么是時髦?!敖袢盏臅r髦,就是在任何情況下都要做自己,按照自己的思想前行,就如自己的穿衣?!?nbsp;

      從外表上看,大師是有點古怪,他說他不怕老?!拔液芟肓粢活^白色長發,像一名印地安的老酋長?!闭f完他便哈哈大笑起來,眉宇間流露出一種狡黠。他的骨子里還是個大男孩,從童年生活就可以解釋出為何他的外表看來不受任何的約束,這其中包含了他所有的夢想,包括他的那種放縱。他可以自稱是這個地球上時尚界的太陽王,但在他的靈魂深處,他是一個天生的流浪漢。這樣的反差可以說明他是個無藥可醫的浪漫公子,“看見了月亮就可以倒地而睡”,那什么可以讓他奔跑?“我的運動教練?!彼卮蛄藗€圈,開了最后的一個玩笑。

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